Лебяжьи озера оживут и станут полноводными

Стартовал очередной этап работ по экореабилитации систем озер Лебяжье — на озере Большом началась укладка гидроизоляционного экрана.

В соответствии с проектом проводятся масштабные работы по восстановлению водоемов, все они согласованы с экологами. На озерах Светлое и Большое будет выполнено углубление дна и его гидроизоляция, чтобы вода не уходила в песок.
Гидроизоляционный экран состоит из трех слоев. Самый нижний — бентомат на основе бентонитовой глины. Поверх него идет геомембрана толщиной 0,6 мм, которую в свою очередь покрывает геотекстиль. Такая структура экрана позволяет обеспечить двойную гидроизоляционную защиту. Прочность материала рассчитана на давление планируемого объема воды. Поверх экрана будет уложен грунт толщиной 50 — 70 см.

Эта технология позволит сохранить на озерах весь объем воды. Всего озера Большое и Светлое содержат около 1 млн куб. м воды — 650 тыс. куб. м и 280 тыс. куб м соответственно. При этом площадь Большого — 19 га, а Светлого — 9 га.
Раньше эти природные озера существовали за счет поверхностных вод, стекающих со всей прилегающей территории. Строительство дорог и промышленных сооружений нарушило водный баланс Лебяжьих озер, и началось их усыхание. Проект по экореабилитации предполагает, что поверхностные воды, которые собираются весной после таяния снега, а также дождевые воды будут оставаться в озерах. Светлое будет подпитываться и дополнительно.