Дорога в Тобольске

Проект строительства автодороги Южный дублер проспекта Дзираева

В Тобольске успешно прошли общественные слушания проекта строительства автодороги Южный дублер проспекта ДзираеваВ Тобольской городской Думе прошли общественные слушания по проекту строительства автодороги Южный дублер проспекта Дзираева. В слушаниях приняли участие представителей городской администрации и городской Думы, федеральных органов управления общественных организаций, а также представители СИБУРа.

Участники заслушали доклады об основных технических характеристиках проекта и результатах проведенной оценки его воздействия на окружающую среду.

Проектируемая автомобильная дорога будет расположена в южной части промышленной зоны Тобольска и предполагает участок нового строительства трассы (от примыкания федеральной автомобильной дороги Р-404 «Тюмень – Тобольск — Ханты-Мансийск» до участка существующей подъездной автодороги) и реконструируемый участок существующей подъездной автодороги к Тобольской промышленной площадке.

Проектируемая Автодорога общего пользования предназначена снизить транспортную нагрузку на существующую автодорогу «Проспект Дзираева» в период строительства и эксплуатации строящегося комплекса «ЗапСибНефтехим», а также обеспечить равномерное распределение транспортных потоков в период транспортировки негабаритных грузов на стройплощадку.

В Тобольске успешно прошли общественные слушания проекта строительства автодороги Южный дублер проспекта ДзираеваГлавный инженер проектирования путей транспортировки негабаритных грузов АО «НИПИгазпереработка» Сергей Ляхов отметил: «Протяженность дороги 5,7 км, она включает две полосы движения и позволит беспрепятственно попасть на площадку «ЗапСИбНефтехима» и на существующий проспект Дзираева, тем самым позволит разгрузить его. Строительство подъездных дорог и реконструкция действующих дорог осуществляется с применением высокотехнологичной продукции СИБУРа, такой как геотекстиль канвалан и георешетка «Апролат», которые позволяют обеспечить прочность и долговечность дорожной «одежды». Для безопасности движения по всей территории автодороги будет проведено стационарное электрическое освещение».

Кроме того, горожанам представили предварительные материалы оценки воздействия строительства (ОВОС) автодороги на окружающую среду. В частности, была проведена оценка воздействия проекта на атмосферный воздух, на почвы и водные объекты, на растительный и животный мир, а также выполнен анализ шумового воздействия строительства и обращения с отходами.

В Тобольске успешно прошли общественные слушания проекта строительства автодороги Южный дублер проспекта Дзираева«По результатам исследований, проект соответствует требованиям российского природоохранного законодательства, воздействие на природную среду ожидается ниже допустимых нормативных значений, — подытожил Роман Попко, начальник отдела охраны окружающей среды и промышленной безопасности АО «НИПИгазпереработка», — реализация проекта позволит создать альтернативный вариант подъезда к строящемуся комплексу «ЗапСибНефтехим» и разгрузить существующие дороги, включая проспект Дзираева, тем самым создаст благоприятную перспективу для дальнейших инвестиций в развитие топливно-энергетического комплекса региона и увеличение рабочих мест».

По итогам слушаний были приняты рекомендации, согласно которым слушания были признаны состоявшимися, участники согласились с предварительными материалами ОВОС, и проект одобрен для реализации.